Desenvolvimento e aplicação de metodologia para estudos de viabilidade de plantas de cogeração. - Abe, Ricardo Sheigi (2003)
A cogeração representa uma forma de conservação da energia, pois utiliza a energia contida nos combustíveis, recuperando uma parcela que seria desperdiçada, após a combustão, para ser reutilizada na própria planta. A cogeração tem grande afinidade com o atual planejamento para expandir a oferta de geração de energia, que, independente das condições hidrológicas, está ligado apenas à disponibilidade do combustível. Um programa prevendo a geração em cogeração como complementação do atual sistema brasileiro, se mostra como uma das opções a curto e médio prazos. Este trabalho de pesquisa, objetiva o desenvolvimento de uma Metodologia para Avaliação de Plantas de Cogeração - MAPC, que possa ser utilizada como uma ferramenta de auxílio na tomada de decisão em implantação de plantas de cogeração, com ênfase na utilização do gás natural como combustível. A metodologia MAPC é dividida em quatro etapas: Definição dos Objetivos e Coleta de Dados, Critérios de Avaliação Técnica, Análise Econômica e Financeira e Implantação. No Capítulo IV a metodologia MAPC é aplicada em um estudo de caso, cujo intuito é testá-la e validá-la.