Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação - Berenchtein, Bernardo (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar níveis de 0, 3, 6 e 9% de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação por meio do desempenho, das características de carcaça e da qualidade da carne. Foram utilizados 64 animais da genética Topigs com peso médio inicial 33,27 ± 4,66 kg, distribuídos em 32 baias de acordo com o sexo e peso inicial, em um delineamento em blocos casualizados com oito repetições (blocos) por tratamento. Em cada uma das três fases, crescimento I (33,27 a 65,00 kg), crescimento II (65,00 a 85,00 kg) e terminação (85,00 a 99,97 kg), os animais receberam rações isonutritivas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo médio de 99,97 ± 1,92 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas para o rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura de toicinho, área de olho de lombo e calculada a relação gordura/carne. Amostras do músculo Longissimus dorsi foram retiradas para medição do pH, cor e perda de água por gotejamento. A adição de glicerol proporcionou redução apenas no ganho diário de peso (P=0,04) durante as fases de crescimento I e II. De modo geral, o glicerol, um subproduto da produção de biodiesel, pode ser utilizado como ingrediente energético de rações de suínos em crescimento e terminação até o nível de 9%, sem afetar sensivelmente o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne dos animais.