Os debates políticos antecedentes e concomitantes à Guerra das Malvinas na imprensa brasileira: 1980-1982 - Massaro, Otávio Augusto de Carvalho (2024)
O objetivo dessa pesquisa é recuperar, em quatro periódicos da grande imprensa brasileira, Jornal do Brasil, O Globo, Manchete e Veja os debates políticos antecedentes e concomitantes à Guerra das Malvinas, em um recorte que se estende de 1980 a 1982. Estaremos concentrados em uma análise das publicações de artigos, editoriais, colunas, reportagens, cartas de leitores, ilustrações e peças publicitárias dos quatro periódicos, comparando o horizonte de expectativa inaugurado pela aproximação entre as ditaduras brasileira e argentina com o horizonte de expectativa estabelecido durante a experiência da Guerra das Malvinas, avaliando a guerra como um fator de instabilidade sobre seus projetos conservadores para o Brasil. Na periodização demarcada, as fronteiras não estavam claras, não somente por conta da aproximação política entre os dois países, mas também porque jornalistas, intelectuais, políticos, diplomatas, ativistas e pessoas comuns de vários países transbordavam as fronteiras usando a imprensa liberal brasileira como veículo para debater, muitas vezes com réplicas e tréplicas, o desenrolar da guerra, avaliando os impactos sob seus respectivos países, sob a política regional e até mesmo global, engajando-se em soluções que escapavam aos foros diplomáticos e, de vez em quando, propondo encaminhamentos a esses mesmos foros. Do mesmo modo, aspectos relevantes da política, sociedade e cultura do Brasil e da Argentina podem ter se alterado durante a guerra, num movimento de construção entre lugares