Obtenção e avaliação da atividade tripanocida de novos complexos quadrático-planares de metais divalentes do grupo 10 - Miranda, Victor Maia (2020)
Neste trabalho, três novos complexos de níquel (II), paládio (II) e platina (II) contendo os ligantes 5-hidroxi-3-metil-5-fenilpirazolina-1-(4-metil-3-tiosemicarbazona) (H2bmt) e trifenilfosfina (PPh3) foram sintetizados, com rendimentos satisfatórios, e caracterizados. As caracterizações dos complexos [Ni(bmt)PPh3] (1), [Pd(bmt)PPh3] (2) e [Pt(bmt)PPh3] (3) foram feitas por meio de análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia de absorção na região do UV-Visível, RMN – 1H, RMN – 13C{1H}, RMN – 31P{1H}, espectrometria de massas de alta resolução e difração de raios X por monocristal. As técnicas de caracterização confirmam que os complexos possuem as estruturas propostas, apresentando, portanto, geometria quadrática-planar, em que os centros metálicos estão coordenados pelos sítios doadores O, Nimina e S do ligante H2bmt, formando dois anéis quelatos, e pelo átomo de fósfofo do ligante PPh3. Os ensaios de atividade antiparasitária in vitro contra a forma tripomastigota do protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi) mostraram que o complexo 1 possui ação tripanocida e que a atividade biológica da tiossemicarbazona H2bmt é potencializada quando complexada com o NiII. A complexação com o PdII e a PtII não provocou uma melhora na atividade tripanocida da H2bmt. Os ensaios de citotoxicidade dos complexos frente a macrófagos indicaram que os compostos possuem seletividade pela forma tripomastigota do T. cruzi. Ao se analisar os resultados dos ensaios biológicos, é possível verificar que a reatividade do centro metálico, possivelmente associada com a geometria molecular que o complexo apresenta, é um fator que modula a atividade tripanocida dos compostos descritos neste trabalho.