\"Aborrescência\" ou \"Entristecência\": determinantes da resiliência emocional na adolescência e o impacto da pandemia - Simão, Luccas Tonon Zanelatto (2024)
A adolescência é comumente associada a um período turbulento devido às mudanças biológicas e sociais. Também tornaram-se comuns notícias e estudos relacionados com a piora da saúde mental dos mesmos adolescentes. A pandemia da COVID-19 teve uma porção de consequências que ainda estão sendo e mensuradas, e nessas, particularmente o impacto socioemocional na adolescência. Este trabalho visou explorar os determinantes da Resiliência Emocional em meninos e meninas na adolescência, com uma atenção especial ao contexto da pandemia de COVID-19, que trouxe à tona novas dificuldades e intensificou outras já existentes. Para isso, utiliza os dados de duas amostras, uma transversal e outra longitudinal, de estudantes do município de Sobral, no Ceará, os quais passaram por um questionário que mensurava suas competências socioemocionais via SENNA 2.0 e uma porção de outras questões. Os dados apontam quedas na Resiliência Emocional advindos da perda de suporte familiar ao longo dos Anos Finais do Ensino Fundamental, do aumento da importância de grupos que podem incentivar comportamentos de risco, aumento da violência doméstica e aumento da insatisfação corporal e do bullying; e nos impactos da pandemia, os resultados mostram impacto negativo na Resiliência Emocional explicados a partir do aumento na insatisfação corporal, aumento do bullying e aumento da violência doméstica.