Análise cladística da tribo Dufouriini (Diptera, Tachinidae) - Santis, Marcelo Domingos de (2016)
Tachinidae é uma das maiores famílias de Diptera, com cerca de 8500 espécies válidas. Atualmente, a família está dividida em quatro subfamílias: Phasiinae, Exoristinae, Tachininae e Dexiinae. Esta última contendo Dufouriini, tribo que possui 51 espécies em 13 gêneros, com distribuição mundial, e parasitóides de Coleoptera, principalmente Chrysomelidae e Curculionidae. Tem o seu posicionamento dentro de Dexiinae controverso, incluindo uma proposta de status de subfamília, e até família. Isso pode ser explicado pela necessidade de estudos filogenéticos para o grupo. Este trabalho tem como objetivo testar a monofilia de Dufouriini e de seus gêneros, além de reconstruir uma hipótese de relacionamento filogenético entre os gêneros da tribo, a partir de material disponível em coleções no país e no exterior. Como resultado do estudo morfológico detalhado que incluiu 34 espécies e 22 gêneros do grupo interno, foram construídos 185 caracteres para a análise filogenética, incluindo caracteres morfológicos do ovo, larva, pupário, adultos, incluindo terminália feminina e masculina e espermateca. A análise com pesagem igual dos caracteres resultou em uma única árvore mais parcimoniosa (L= 391; CI=63; RI=83), com Dufouriini sensu lato sendo recuperado como parafilético. Com base na filogenia obtida, os seus gêneros foram alocados da seguinte forma: 1) Cenosoma Wulp, 1890; Euoestrophasia Townsend, 1892; Jamacaria Curran, 1928 e Oestrophasia Brauer & Bergenstamm, 1889 transferidos para Oestrophasiini, tribo revalidada; 2) Mesnilana Emden, 1945 e Rhinophoroides Barraclough, 2005 incertae sedis em Dexiinae; e 3) Microsoma Macquart 1855 e Pandelleia Villeneuve, 1907 transferidos para Freraeini (além de Eugymnopeza Townsend e Freraea Robineau-Desvoidy que já faziam parte da tribo). Assim, Dufouriini sensu stricto, Oestrophasiini e Freraeini foram recuperadas como monofiléticas. Dufouriini, Freraeini e Oestrophasiini formam um clado que foi considerado como a subfamília Dufouriinae revalidado. A seguinte sinonímia é proposta: Comyopsis Townsend sin. nov. de Ebenia Macquart. As espermatecas foram caracterizadas morfologicamente, e, a sua relevância sistemática foi considerada de grande importância para recuperar grupos monofilético