Alterações hemodinâmicas encefálicas no sistema de neurônios-espelho associados à imitação: um estudo envolvendo imageamento funcional por ressonância magnética - Lima, Renata Pereira (2011)
Neurônios espelho são ativados tanto durante a execução de uma ação como durante a observação desta mesma ação desempenhada por outra pessoa. Como parecem integrar observação e ação, os neurônios espelho têm sido foco de estudos sobre como o ser humano entende o próximo e em que extensão é capaz de compartilhar experiências. Esta integração inclui uma \"representação interna\" que envolve as mesmas estruturas nervosas envolvidas na execução da ação observada e tem sido sugerida como parte fundamental da facilitação do aprendizado por imitação. Este trabalho teve como objetivo, além de investigar o papel do sistema de neurônios-espelho no comportamento imitativo, investigar como ações motoras desconhecidas passam a ser reconhecidas e incorporadas ao repertório motor no contexto atual de neurônios espelho. Para isso, 20 voluntários foram treinados a executar acordes musicais em tarefas envolvendo imitação. Nossos resultados mostram que o sistema de neurônios-espelho possui um crítico papel durante a observação de uma ação com o intuito de imitá-la. Além disso, a ativação do sistema de neurônios-espelho pode ser alterada dependendo do contexto em que a ação está inserida