Estudo randomizado controlado da estabilidade dinâmica postural em indivíduos saudáveis, pós-treinamento sensório-motor, realizado no solo ou no meio aquático - Forgas, Andrea (2010)
Introdução: Tem se afirmado que não há a possibilidade de haver melhora da estabilidade dinâmica postural utilizando exercícios na água, isto é, onde a gravidade apresenta-se diminuída. Neste estudo randomizado e controlado avaliamos e comparamos a estabilidade dinâmica postural em indivíduos saudáveis que realizaram exercícios sensório-motor no solo ou na água. Métodos: Através do Biodex Balance System®, foram avaliados os limites de estabilidade postural, antes e após um programa de exercícios, de 60 indivíduos saudáveis do sexo masculino divididos em 3 grupos (solo, piscina e controle). Os indivíduos dos grupos solo e piscina realizaram um treinamento sensório-motor por 2 meses no solo e na água respectivamente; o grupo controle não realizou nenhum tipo de exercício. Resultados: 1) Foram encontradas diferenças significativas na estabilidade dinâmica entre o grupo solo e controle; 2) Foram encontradas diferenças significativas na estabilidade dinâmica entreo grupo piscina e controle; 3) Não foram encontradas diferenças significativas entre o grupo solo e piscina. Conclusões: realizar exercícios sensório-motor melhora a estabilidade postural em indivíduos saudáveis do sexo masculino, sem diferenças significativas entre os ambientes de treino (solo e água) comparados