Tuberculose em imigrantes: identificação e análise das características associadas - Gonçalves, Denise (2019)
São Paulo é uma cidade global que concentra os maiores fluxos migratórios que chegam ao Brasil. A ausência de uma política migratória inclusiva não facilita e, muitas vezes dificulta, o acesso à saúde, direito do imigrante. Dessa forma, o presente estudo busca identificar as características associadas às populações de imigrantes e de não imigrantes acometidas pela tuberculose, residentes na cidade de São Paulo, bem como mostrar a dificuldade para a obtenção de dados para análise. Trata-se de um estudo descritivo, tipo levantamento. A população do estudo foi constituída por todos os casos de TB notificados durante o ano 2016. Para o estudo, foram utilizadas variáveis sociodemográficas, clínicas, de diagnóstico e de tratamento, obtidas pelo banco dados TB-WEB. Na análise dos dados, foram utilizadas técnicas de análise descritiva e testes estatísticos qui-quadrado com análise de resíduo padronizado e Mann Whitney para identificar as características associadas às populações de imigrantes versus não imigrantes. Os resultados encontrados possibilitam a melhor compreensão de variáveis de diagnóstico, clínicas, sociodemográficas e, também, variáveis de tratamento para o grupo de imigrantes no ano 2016 através da análise e discussão das associações encontradas, de forma a contribuir para o melhor conhecimento da dinâmica da TB nesse grupo e para o desenvolvimento de políticas e programas de saúde mais adequados e voltados para essa população