Imagens e música: estudo conceitual e invenções musicais - Santos, Giovanna Lelis Airoldi Franzoni (2022)
Ao termo imagem são atribuídos múltiplos significados: além de sua usual associação ao campo do visível, também é usado para designar metáforas, aparições, projeções mentais, representações, ícones, sonhos, figuras musicais, dentre tantas outras coisas. Esta pesquisa busca compreender o que é a imagem e como ela se agencia com a criação musical. A investigação se deu por dois caminhos paralelos e complementares: de um lado, a partir de estudo filosófico focado no conceito de imagem de Henri Bergson, e no ciclo inventivo das imagens de Gilbert Simondon - retomados a partir de Gilles Deleuze e cujos atravessamentos com a criação artística são encontrados em Anne Sauvagnargues. Do outro lado, através da realização de processos criativos colaborativos, experimentais e intermídia em que imagens mentais, visuais, sonoras e táteis são exploradas como operadores da criação musical. Em um ciclo de retroalimentação entre teoria e prática, a metodologia deste trabalho está situada na pesquisa artística, sendo as questões que emergem dos processos criativos as norteadoras do estudo teórico e de novas experimentações musicais. Na primeira camada da dissertação, encontra-se uma leitura crítica dos conceitos filosóficos trabalhados; na segunda, os relatos e análises de seis processos criativos realizados entre 2020 e 2021.