Estimativa de produtividade da cana-de-açúcar a partir de imagens do satélite Sentinel-2A e o algoritmo de aprendizagem de máquina Random Forest - Amaro, Rafaella Pironato (2023)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para a economia brasileira, por isso, técnicas de aprendizado de máquina são utilizadas como importantes ferramentas de estimativa da produtividade. O objetivo deste trabalho foi criar modelos empíricos utilizando dados agronômicos, climáticos e de imagens de satélite, a partir do algoritmo Random Forest, para estimar a produtividade da cana-de-açúcar antes da colheita, no estado de São Paulo (SP). Para isso, foram utilizadas imagens Sentinel-2A; dados agronômicos; balanço hídrico da cultura e dados climáticos. Para selecionar as variáveis preditoras mais importantes foram criados modelos de estimativa de produtividade com três conjuntos de dados de uma usina: i) o primeiro conjunto de dados utilizou as variáveis agronômicas, climáticas, o balanço hídrico da cultura, índices de vegetação e bandas espectrais; ii) no segundo conjunto de dados, as variáveis fortemente correlacionadas foram removidas; e iii) o terceiro conjunto de dados foi criado com base na seleção de varáveis mais importantes pelo índice de Gini. Os modelos criados com o conjuntos de dados i, ii, iii apresentaram R2 entre 0,77 e 0,8, RMSE entre 8,2 e 8,6 ton ha-1, MAE entre 4,9 e 5,26 ton ha-1 e d-Willmott entre 0,93 e 0,94, sendo o melhor modelo com o conjunto de dados iii. As variáveis mais relevantes para estimar a produtividade da cana-de-açúcar foram o estágio de corte, o déficit hídrico, os índices NDVIRE e CIRE, além das bandas Red-edge, NIR-8A e SWIR1. A seleção das variáveis importantes reduziu a dimensionalidade dos dados e melhorou o desempenho do modelo. Após a identificação das variáveis preditoras mais importantes, foram criados três modelos operacionais para aplicação em escala regional, com 70% de dados para treino e 30% para teste. Para isso, foram utilizados dados de 3 usinas localizadas no estado de SP. O Modelo I (geral) considerou os dados de todas as usinas para treino e teste; o Modelo II foi similar ao I para o treino, porém foi testado em cada uma das usinas de forma separada; para o Modelo III o treinamento e teste foi feito com base em dois ciclos de produção da cana de açúcar (cana-planta e cana-soca). O Modelo I apresentou R2 igual a 0,72 enquanto os R2 do Modelo II ficaram entre 0,60 e 0,78, o RMSE para o Modelo I foi igual a 11,7 ton ha-1 enquanto o Modelo II de 8,62 a 15,56 ton ha-1, rRMSE foi igual a 16,5% para o Modelo I e 12,4 a 21,6%, para o Modelo II. O Modelo III apresentou R2 maior que 0,61, e RMSE entre 9,6 e 13,5 ton ha-1. Quando se comparou o rendimento médio com os erros RMSE, obtém-se um melhor desempenho para o modelo III com rRMSE inferior a 15,3%. A utilização do Random Forest para a criação de modelos globais para estimativa da cana-de-açúcar no estado de São Paulo mostrou-se promissora quando calibrado com três usinas e, separados em ciclos de produção da cana-de-açúcar (cana-planta e cana-soca).