Avaliação das propriedades mecânicas de resina acrílica autopolimerizável modificada por micropartículas de seda de Bombyx mori submetida a soluções higienizadoras - Aguiar, Etiene Faria (2025)
As próteses parciais removíveis têm um papel importante no reestabelecimento da saúde bucal. Além disso, em casos de reabilitações extensas e complexas, o uso de próteses parciais removíveis provisórias faz-se importante. O polimetilmetacrilato é a resina acrílica mais utilizada para a confecção de tais próteses, assim como aparelhos ortodônticos removíveis. Apesar de ser o material mais escolhido para a execução, ele possui limitações, como fraturas por fadiga e aderência microbiana. Visando aprimorar um material tão promissor, tem-se a fibroína da seda como um biomaterial produzido a partir de casulos de Bombyx mori (Bicho-da-seda) que possuem propriedades como biocompatibilidade, efeito antimicrobiano e resistência mecânica. Dessa forma, o estudo teve por objetivo avaliar a incorporação de micropartículas de fibroína de seda em resina acrílica autopolimerizável, utilizada para confecção de próteses e aparelhos, e investigar o impacto de soluções higienizadoras sobre as propriedades mecânicas. Cento e quarenta e quatro corpos de prova foram divididos em três grupos: G1 (controle): resina acrílica convencional; G2: resina acrílica modificada com 0,5% de micropartículas de seda e G3: resina acrílica modificada com 1% de micropartículas de seda. As variáveis relativas à resina acrílica foram: microdureza Knoop, rugosidade superficial, alteração de cor e resistência à flexão. As amostras foram imersas em água destilada (controle) e soluções higienizadoras (Perborato de sódio e enzima, ácido peracético 0,2% e cloreto de cetilpiridino 0,5mg/ml), totalizando 180 imersões em cada solução e posteriormente novos testes mecânicos foram realizados. Além disso, foram realizadas análises complementares após a imersão nas soluções higienizadora: microscopia confocal a laser e microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia de dispersão de energia, para análise da topografia de superfície mediante uma abordagem descritiva. Segundo análise estatística,apenas Resistência à flexão teve distribuição normal e variânia homogênea, sendo realizado, portanto, one-way anova. Os demais dados passaram por Wald test em GEE quando havia o fator tempo (antes e após imersão) ou em modelo linear generalizado (nível de signficância de 5%). A microdureza foi afetada pelas soluções higienizadoras (0,001≤p≤0,027), mas não pela adição de fibroína (p=0,183). Comportamento semelhante foi notado quanto à rugosidade superficial, sem alteração devido à adição do biomaterial (p=0,215), mas alguns grupos foram afetados após as imersões, como Peracético 0,5% (p=0,038), Peracético 1% (p=0,008) e Cepacol 1% (p=0,012). Resistência a flexão e cor foram analisados somente após as imersões, com diferenças significantes entre os grupos. O percentual de fibroína adicionada afetou negativamente a resistência (p=0,002) e as soluções alteraram significativamente a cor (p<0,001). Conclui-se que dentro das concentrações analisadas, a adição de 0,5% de micropartículas de fibroína de seda teve um melhor desempenho.