Estudo da resistência à corrosão da tinta em pó epoxi como revestimento Interno de latas de alumínio em meio ácido contendo cloreto. - Vieira, Maria Lucia Auriemi Nunes (2000)
Este trabalho avalia o desempenho da tinta em pó base epóxi como revestimento interno de latas de alumínio em relação à corrosão do metal, assim como a influência de dois tipos de tratamento prévio de superfície da chapa de alumínio: tratamento ácido com ácido nítrico e ácido fluorídrico, e tratamento alcalino com hidróxido de sódio. A liga de alumínio estudada é a AA 3004 H-39, em meio ácido orgânico (ácido acético), com e sem íons cloreto, comumente encontrados em alimentos industrializados. O estudo utiliza a técnica não-estacionária de espectroscopia de impedância eletroquímica para avaliar o desempenho da tinta em relação à proteção contra a corrosão do metal. Realizaram-se ensaios de porosidade (método \"Eletrotest\"), para que se pudesse correlacionar espessura de camada de tinta, porosidade e intensidade de corrosão. Foram estudadas duas espessuras de camada de tinta. A tinta foi testada quanto à aderência e flexibilidade, usando-se respectivamente as técnicas de fita adesiva e mandril cônico. Os ensaios foram planejados e trabalhados com três repetições, e os resultados foram tratados estatisticamente, indicando que se deve trabalhar sempre com o maior número de repetições possíveis. Os resultados mostraram que a tinta em pó epóxi apresentou excelente aderência e flexibilidade sobre a liga de alumínio tratada superficialmente tanto com ácido como com álcali. O desempenho das tintas em relação à resistência à corrosão foi avaliado tanto por meio da análise dos diagramas de Nyquist e Bode, como do ajuste dos dados obtidos por impedância eletroquímica a um modelo de circuito equivalente, sendo que a análise através dos diagramas foi suficiente para classificar tintas mais resitentes e acompanhar a cinética de degradação das mesmas. O ajuste ao modelo de circuito equivalente permitiu a quantificação dos parâmetros importantes na caracterização da tinta, como capacitância de filme, resistência da tinta, ) capacitância de dupla camada, e resistência à transferência de carga. Para avaliar o desempenho das tintas, foi necessário conhecer o comportamento eletroquímico da liga de alumínio sem revestimento. Entre as soluções utilizadas como simulantes de alimentos, a solução de ácido acético 3% + cloreto de sódio 1% foi considerada a mais agressiva, seguida pela solução de ácido acético 3%, e por fim a solução de cloreto de sódio 1%, como a menos agressiva. A espessura de camada de tinta de 55\'MICROMETROS\' é a mais resistente, independentemente do tratamento superficial dado à liga de alumínio. Para a solução de ácido acético 3% + cloreto de sódio 1%, a melhor condição ensaiada foi com tratamento superficial alcalino e espessura de camada de 55\'MICROMETROS\'. Para a solução de ácido acético 3%, a melhor condição ensaiada foi com 55\'MICROMETROS\' de espessura de camada de tinta, independentemente do tratamento superficial da liga. Para a solução de cloreto de sódio 1%, o revestimento é resistente em qualquer uma das espessuras de camada e qualquer tratamento superficial.