"Convivendo com a hospitalização do filho adolescente" - Armond, Lindalva Carvalho (2003)
Este estudo teve como proposta desvelar o fenômeno da convivência dos pais com a internação de um filho adolescente, considerando ser esta uma das minhas inquietações no cotidiano da minha prática docente assistencial. Utilizando-me do referencial fenomenológico e à luz da analítica existencial de Martin Heidegger, entrevistei quinze pais de adolescentes que no período de agosto a outubro de 2002, habitavam as Unidades de Internação do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A análise dos depoimentos, minhas vivências e as leituras realizadas, desvelaram quatro grandes categorias temáticas: o impacto da doença na família, os sentimentos vividos pela família, a adaptação no mundo hospitalar e a religiosidade e a fé no enfrentamento da hospitalização. Ao refletir sobre a experiência dos pais considero a necessidade de pensar o adolescente e sua família, como um ser-aí-no-mundo e sendo-no-mundo-com-os-outros.