Estruturas de gestão de informações para inteligência de negócio nas organizações e o impacto individual nas atividades - Pinto, Sergio Augusto Orfão (2012)
Os sistemas de informação para inteligência de negócio (conhecidos também como BI - Business Intelligence) têm o propósito de coletar, estruturar, preparar e disponibilizar informações referentes aos processos internos e ao ambiente externo das organizações. O uso dessas informações visa suportar o processo de tomada de decisão bem como administração e inovação dos próprios processos de negócio das organizações. Dessa forma, essa classe de sistemas de informações (BI) tem o potencial de melhorar o desempenho individual e organizacional, sendo uma fonte de vantagem competitiva para as organizações. A abordagem de sistemas para BI não pode ser considerada somente como uma sequência de projetos isolados para disponibilização de informações. A gestão das demandas de informações necessárias para o negócio requer um esforço permanente para manter a função de BI alinhada com as necessidades da organização, através de processos que garantam a disponibilidade, o uso de informações e análises compartilhadas com base nos mesmos conceitos, documentação e organização das informações, assim como o suporte e treinamento técnico e funcional nos sistemas existentes. Nesse contexto, surgiu a proposta dos centros de competências de informações para BI, como uma estrutura de suporte para todas as áreas de negócio, sendo o elemento de ligação entre a área de tecnologia da informação e as diversas áreas da empresa para a gestão corporativa das informações. Este trabalho se propôs a operacionalizar uma forma de classificar as estruturas de gestão de informações para BI que são encontradas nas organizações, verificando o efeito de cada tipo de estrutura na qualidade percebida das informações disponibilizadas para as áreas de negócio, bem como o impacto para atividades dos indivíduos nas organizações que utilizam sistemas de BI. Foi realizada uma pesquisa quantitativa em três organizações, cada uma compondo uma amostra de cada tipo de estrutura de gestão de informações. Com a aplicação da técnica estatística de PLS, foi possível obter os efeitos entre as variáveis QI (Qualidade da informação), QGI (Qualidade da Gestão da Informação) e II (Impacto individual), moderados pelo tipo de estrutura de gestão de informações. Apesar de terem sido obtidas diferenças estatisticamente significantes entre as amostras, isto é, que as influências de QGI e QI em II variam estatisticamente de acordo com o tipo de estrutura de gestão de informações, foram pequenas as diferenças absolutas dos efeitos entre as estruturas adotadas em cada organização. Porém, os resultados obtidos nesta pesquisa de caráter exploratório sugerem a necessidade de estudos em uma maior quantidade de organizações, com vários casos para cada tipo de estrutura, a fim de identificar se existe consistência do efeito da variável moderadora nas variáveis analisadas entre diferentes tipos de organizações.