Sistemas de aquecimento cutâneo para prevenção da hipotermia em cirurgia cardíaca: revisão sistemática - Longo, Alessandra Renata Targa (2011)
A prevenção da hipotermia do paciente cirúrgico é um desafio para o enfermeiro. Na literatura há diferentes medidas que podem ser implementadas para a manutenção da temperatura corporal do paciente no perioperatório, salientamos os sistemas de aquecimento cutâneo. O presente estudo teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre qual é o sistema de aquecimento cutâneo mais eficaz para a prevenção da hipotermia, no paciente submetido à cirurgia cardíaca sem circulação extracorpórea, no período intra-operatório. O método de revisão adotado foi a revisão sistemática. As bases de dados PubMed, Cinahl, Embase, Central e Lilacs foram selecionadas para a busca dos estudos primários. Os descritores controlados e não controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. Dos 1.604 estudos localizados e considerando os critérios de inclusão e exclusão adotados, 25 estudos foram selecionados e oito foram incluídos na revisão sistemática. Dos oito estudos primários incluídos, quatro ensaios clínicos testaram o sistema de ar forçado aquecido e o sistema de circulação de água aquecida, sendo que em um destes estudos, a cobertura elétrica de fibra de carbono também foi estudada. Em dois ensaios clínicos, os autores investigaram o sistema de ar forçado aquecido e o sistema de transferência de energia com dispositivos adesivos. Em um ensaio clínico, o sistema de ar forçado aquecido e o sistema Thermogard foram estudados e um estudo primário investigou o pré-aquecimento, na indução anestésica, com o sistema de ar forçado aquecido. Os resultados evidenciados apontaram que o sistema de circulação de água aquecida é o mais eficaz para a manutenção da temperatura corporal do paciente submetido à revascularização do miocárdio sem circulação extracorpórea em comparação ao sistema de ar forçado aquecido. Em relação aos outros sistemas de aquecimento cutâneo há necessidade de novas pesquisas para determinar a eficácia destes em cirurgia cardíaca. A adoção de medidas para a prevenção da hipotermia é de responsabilidade de todos os profissionais que prestam cuidado ao paciente cirúrgico; entretanto, ressaltamos a atuação do enfermeiro perioperatório. Compete a esse profissional o planejamento e implementação de intervenções direcionadas para a melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem e promovam a segurança do paciente.