Aspectos morfológicos da hipófise do macaco Cebus apella - Ribeiro, Adriana Rodrigues (2006)
O conhecimento de diversos aspectos da Neuroanatomia de primatas não humanos - que atualmente é falho, pela falta de trabalhos a respeito - é importante não apenas pela importância intrínseca desse conhecimento como até pelo fato de contribuir para um melhor entendimento da própria evolução do grupo, o que representa um fator relevante para a sua preservação e proteção. O objetivo deste trabalho é efetuar estudos morfológicos da hipófise do macaco Cebus apella a fim de conhecer melhor esta estrutura, e oferecer subsídios para análises comparativas mais amplas. Utilizamos 11 animais sendo 7 deles constantes do acervo de pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia e, os outros 4 exemplares, doados pelo IBAMA-MG. A preparação das peças anatômicas foi levada a efeito mediante cuidadosa dissecção dos espécimes, cujos encéfalos foram retirados das caixas cranianas, preservando-se ao máximo todas as suas estruturas. As hipófises, depois de registrada sua macroscopia, foram submetidas aos métodos histológicos de rotina para observações em microscopia de luz e eletrônica de transmissão. Dos resultados obtidos podemos citar que a hipófise, neste animal, é uma glândula intracraniana alojada na sela turcica, fixada à base do cérebro pelo infundíbulo, sendo este muito curto. Ela exibe forma odontóide, exibindo-se aparentemente, como uma massa única, pois macroscopicamente apenas é possível, a identificação de uma divisão discreta em um lobo anterior e outro posterior, além do infundíbulo. As análises histológicas mostram esta glândula dividida em três lobos: anterior (adenohipófise), intermédio e posterior (neurohipófise). À microscopia eletrônica de transmissão foi possível identificar e classificar 4 tipos celulares em relação á adenohipófise: células do tipo I, II, III e IV. O aspecto do núcleo dessas células, exibindo freqüentemente, invaginações profundas de sua membrana, confere à hipófise do macaco Cebus apella, características peculiares, o que nos instiga a realizar novas pesquisas sobre o assunto