Gerenciamento de variabilidade de linha de produtos de software com utilização de objetos adaptáveis e reflexão. - Burgareli, Luciana Akemi (2009)
A abordagem de linha de produtos de software oferece benefícios ao desenvolvimento de software como economia, qualidade e desenvolvimento rápido, pois se baseia em reuso de arquitetura de software mais planejado e direcionado a um domínio específico. Neste contexto, o gerenciamento da variabilidade é uma questão chave e desafiadora, já que esta atividade auxilia a identificação, projeto e implementação dos novos produtos derivados da linha de produtos de software. O objetivo deste trabalho é definir um processo de gerenciamento de variabilidade de linha de produtos de software. Este processo, denominado GVLPS, identifica a variabilidade, extraindo as variantes a partir de diagramas de casos de uso e modelando-as através de features, especifica a variabilidade identificada e utiliza como suporte, na criação de variantes, um mecanismo de variabilidade baseado em modelos de objetos adaptáveis e em reflexão. A aplicação do processo é realizada através de um estudo de caso sobre o software de um veículo espacial hipotético, o Lançador de Satélites Brasileiro (LSB).