Acessibilidade em menus de navegação horizontais na Web para pessoas de meia idade - Santos, Eduardo Pezutti Beletato dos (2012)
O crescente número de pessoas que utilizam a Web e sua vasta quantidade de conteúdo têm motivado especialistas em computação a investigar e acompanhar a experimentação desses usuários. Podese observar que um grande número de usuários que adere ao uso da Internet é o das pessoas com meia-idade, de 40 a 59 anos, e os idosos com idade superior a 60 anos. Trata-se de um público interessado e potencialmente pró-ativo para usufruir das possibilidades que a Web proporciona a cada dia. No entanto, barreiras que dificultam o acesso à informação são naturalmente encontradas com o avançar da idade. Dificuldades como a perda parcial ou total da visão, a redução de precisão dos movimentos, e a diminuição de memorização dos passos a serem realizados são alguns exemplos dessas barreiras. Para superar as dificuldades apresentadas pelos usuários, estudos têm sido realizados visando minimizá-las, de maneira geral. Seus resultados encontram-se sintetizados em normas / orientações a serem seguidas visando proporcionar melhor usabilidade e acessibilidade para toda diversidade de usuários. Nesse contexto, na presente pesquisa, investiga-se quais dessas normas junto com os padrões para a criação de websites que disponibilizam conteúdos proporcionam melhor adequação para atender à demanda das pessoas com idade mais avançada. Assim, foram estudados diferentes tipos de menus de navegação que disponibilizam as subnavegações conforme a necessidade do usuário (no inglês conhecido como menus drop-down) com diferentes propriedades e avaliado qual menu e suas propriedades apresentavam melhores resultados, entre eles, foi verificado o tempo de uso do menu e o número de erros cometidos para uma determinada tarefa. Conclui-se que, menus com melhores contraste e um tempo mediano de resposta ao realizar a interação, apresentaram melhores resultados