Análise de séries temporais para a temperatura da microrregião de Pirassununga SP sob a ótica das mudanças climáticas - Teixeira, Bruno Eduardo (2021)
Nos dias atuais é possível vivenciar um aumento das consequências do fenômeno conhecido como mudanças climáticas, que se manifesta através de fatos edafoclimáticos estranhos à anterior normalidade, tais como a presença de chuvas torrenciais, ventos fortes, enchentes que arrasam cidades, quedas de árvores entre outros. A preocupação com as mudanças climáticas é crescente em virtude dos fenômenos mencionados e com as consequências que essas mudanças podem trazer para a sociedade de maneira geral. Este trabalho teve por hipótese que: \"A temperatura diária da microrregião de Pirassununga no interior do estado de São Paulo está sofrendo modificações ao longo dos anos\" e, portanto, objetivou-se analisar o comportamento da temperatura na microrregião de Pirassununga – São Paulo por meio de dados históricos. Na tentativa de responder se as mudanças são significativas ao ponto de considerar que há mudança provocada e que foi provocada pelas alterações climáticas globais, analisou-se o comportamento de três variáveis de temperatura: i) média; ii) mínima; e iii) máxima. A metodologia está dividida em duas etapas: i) análise descritiva por meio de coeficiente de variabilidade; ii) estimação de modelos autorregressivo integrado de médias móveis (ARIMA) com análise de testes de raiz unitária. O método ARIMA é indicada na literatura para séries univariadas com frequência bem observada no tempo e para fenômenos naturais que é o caso deste trabalho. Após a análise dos componentes para as séries de temperatura conclui-se que dentre os modelos estimados, considerou-se que os modelos autorregressivos de médias móveis (ARMA), ou seja, integrados com ordem zero refletem as mudanças nas séries ao longo do tempo provocadas pelo componente médias-móveis. Desta forma, corrobora-se a hipótese nula e assim, este trabalho adiciona mais evidências dos efeitos das mudanças climáticas.