O papel da enfermagem nos programas de gestão de antimicrobianos: identificação das lacunas de pesquisa por meio da técnica de grupo nominal - Gusmão, Viviane Cristina de Lima (2023)
Introdução: A resistência antimicrobiana (RAM) emergiu como importante desafio global para a saúde pública, ameaçando a efetividade da medicina moderna. Embora os antimicrobianos tenham sido responsáveis por progressos relevantes na terapêutica e profilaxia de infecções, a utilização excessiva e inadequada associado ao aumento das intervenções em saúde, pobreza e falta de condições de higiene e saneamento impulsionaram a RAM. O uso apropriado dos antimicrobianos é indicado por vários órgãos regulamentadores, os quais recomendam a implementação do Programa de Gestão de Antimicrobianos (PGA). O PGA é um conjunto de intervenções coordenadas em time interdisciplinar, que mensura a efetividade do uso adequado dos antimicrobianos a partir da seleção oportuna, em correta dosagem, duração da terapia e via de administração. Embora os enfermeiros tenham papel central para a segurança do paciente com a realização de cuidados de qualidade, não foram considerados nas diretrizes de implementação como membros da equipe de trabalho dos PGAs. Nesse sentido, existem lacunas no contexto brasileiro a serem pesquisadas no que tange ao papel dos enfermeiros e às intervenções para obter o seu engajamento e aumentar o impacto da sua contribuição no enfrentamento da RAM. Objetivo: Identificar lacunas de pesquisas científicas no cenário brasileiro sobre a atuação do enfermeiro nos PGAs na perspectiva dos enfermeiros. Método: Pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa utilizando a Técnica de Grupo Nominal (TGN) adaptada para o cenário virtual. Enquanto a TGN determinará um consenso entre os participantes, os grupos focais procuram as opiniões, valores e crenças num contexto coletivo com a construção conjunta de significado sobre um tema. Os participantes eram enfermeiros com atuação profissional em diferentes contextos distribuídos proporcionalmente entre as regiões brasileiras. O recrutamento ocorreu, inicialmente, por convite dos profissionais indicados pela equipe de coordenação do projeto e, posteriormente, foi utilizada a amostragem pelo método de bola de neve. Todos os participantes assinaram termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A coleta de dados ocorreu durante a realização de uma oficina virtual de três dias com intervalo de duas semanas. No dia 1, foi apresentado e discutido o contexto atual da RAM e a perspectiva do papel do enfermeiro na gestão antimicrobiana. No dia 2, foram identificadas prioridades de pesquisas por meio da utilização da TGN. No dia 3, os participantes discutiram os potenciais métodos a serem aplicados nas investigações das lacunas de pesquisa priorizadas. No final das atividades, todos os participantes responderam a uma avaliação de reação quanto ao desempenho da oficina. A análise de conteúdo semântico, com auxílio do software WebQDA®, foi realizada nas ideias propostas após a etapa de clarificação, a fim de identificar temas comuns e criar categorias a partir deles. Resultados Participaram das atividades 26 enfermeiros, das cinco regiões do Brasil. Os participantes eram predominantemente do sexo feminino (n=22, 84,6%), com idade entre 30 a 63 anos, tempo de experiência profissional entre 08 e 39 anos e atuação mais prevalente em hospitais (n=11, 42,3%). A maioria dos participantes (n=20, 73,1%) não possuía experiência com a TGN. Na etapa de geração de ideias, sessenta e oito ideias foram sugeridas utilizando formulário eletrônico contendo a pergunta norteadora. Durante a fase de esclarecimento, as ideias foram convertidas em perguntas de pesquisas seguindo os critérios FINER (factível, interessante, nova, ética e relevante). Seguiuse duas etapas de votação que resultaram em três prioridades de pesquisa: quais são as competências do enfermeiro frente ao gerenciamento de antimicrobianos? Como deve ocorrer o planejamento e a implementação das atividades do enfermeiro no gerenciamento de antimicrobianos? Como as tecnologias digitais podem auxiliar o enfermeiro nos PGAs? A análise temática destacou dez temas principais. Conclusão: O papel da enfermagem no enfrentamento da RAM e, mais diretamente, sua atuação nos PGAs ainda são temas desconhecidos e pouco pesquisados no Brasil. Os participantes identificaram ideias que se restringem a conceitos básicos relativos ao PGA, tais como a identificação do nível de conhecimento dos enfermeiros e o mapeamento de atribuições e competências. Tais temas precisam ser estudados por meio de pesquisas adaptadas ao contexto brasileiro.