Alienação fiduciária em garantia de bens imóveis: natureza e regime jurídicos - Pinheiro, Fábio José de Almeida Gomes (2022)
O presente trabalho tem como objeto a análise da natureza jurídica da alienação fiduciária em garantia de bens imóveis. Por alienação fiduciária em garantia entende-se o negócio jurídico nominado e tipificado em lei, mais especificamente na lei 9514/1997 e no Código Civil (arts. 1361-1368-B). Embora esse negócio jurídico guarde uma relação bastante próxima com o negócio fiduciário - que, por essa razão, também é objeto de análise neste trabalho - entende-se que sua tipificação a coloca em outro campo da dogmática, implicando num enquadramento substancialmente diferente do negócio baseado na confiança (negócio fiduciário). Assim, o trabalho tem por objeto a análise dogmática da alienação fiduciária em garantia, que se caracteriza como negócio jurídico contratual, dispositivo, causal e acessório.