Simulação computacional de uma estrutura anatômica - o pulmão - para processamento e controle de qualidade - Neves, Leandro Alves (2001)
Neste trabalho desenvolvemos um algoritmo em linguagem \"C\" que simula tanto as vias aéreas e suas imagens radiográficas quanto às artérias pulmonares. Calculamos as ramificações dessas estruturas a partir de distribuição de fluxo dos ramos pais para os ramos filhos e representamos por formas geométricas. Projetamos o algoritmo para representar as variações anatômicas existentes entre os indivíduos e simular as imagens da árvore brônquica com ou sem ramificações, com ou sem alvéolos. Para representar as variações anatômicas adotamos 2 modelos. O primeiro considera as dimensões morfológicas encontradas na literatura e o segundo aceita modificações dos seus parâmetros até encontrar um aspecto visual próximo a de uma anatomia específica. Nas simulações radiográficas, consideramos tecidos pulmonares genéricos e diferentes técnicas radiológicas. O algoritmo que desenvolvemos apresentou resultados superiores aos encontrados na literatura e tem a vantagem de simular imagens radiográficas.