Análise estrutural dos efeitos dos deslocamentos dos apoios de edifícios de paredes de concreto moldadas no local. - Santos, Marcell Gustavo Chagas (2016)
Neste trabalho é realizado um estudo da sensibilidade de estruturas de paredes de concreto moldadas no local quanto à deslocabilidade dos seus apoios, a fim de determinar sua influência na redistribuição dos esforços nos elementos estruturais. Para tanto, utiliza-se um modelo de referência, que discretiza a superestrutura através de elementos finitos de casca e avalia a interação solo-estrutura através de métodos iterativos, que consideram a rigidez da edificação, a heterogeneidade do solo e o efeito de grupo das fundações. Para quantificar e avaliar os efeitos da interação solo-estrutura realiza-se um estudo paramétrico, em que a influência do tipo de fundação (profunda ou superficial), número de pavimentos (cinco, dez e quinze) e a forma da edificação (quadrada e alongada) são avaliadas. Um modelo simplificado de análise estrutural, em que a interação solo-estrutura é considerada e as paredes de concreto são discretizadas por elementos de barra, acima do segundo pavimento, foi proposto e avaliado, por meio de comparações com os resultados do seu respectivo modelo de referência. Por fim, foram discutidas as implicações e a importância da consideração do efeito da deslocabilidade dos apoios e feitas recomendações sobre a modelagem simplificada. Observa-se: alívio dos apoios com maiores recalques, tendência de uniformização dos recalques, maior influência nas paredes inferiores e suficiência dos cincos primeiros pavimentos na definição de rigidez solo/estrutura.