Metodologias de diretório em sistemas de redes interconectadas. - Bernaola Peña, Hugo Roger (1998)
As tendências de padronização atuais nos sistemas de redes interconectadas e o grande crescimento destas redes regionais e corporativas, estão levando à criação de um sistema de diretório distribuído global para que as aplicações e serviços possam trabalhar e se comunicar numa única arquitetura. O objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos de implementação de uma aplicação de diretório distribuído e fazer um estudo sobre seu funcionamento, mostrando a grande utilidade de um sistema de diretório distribuído. Inicialmente, este trabalho apresenta dois padrões atuais de sistemas de diretório, seus requisitos, especificações e as formas em que estes trabalham. Também será apresentada uma ferramenta de suporte para a criação de aplicações distribuídas, dando ênfase a uma ferramenta chamada QUIPU, que implementa o sistema de diretório X.500. A aplicação desenvolvida é uma pequena experiência e contribuição para demonstrar o uso do sistema de diretório e que poderia ser implantado em centros de pesquisa, universidades, organizações privadas etc., para a recuperação e busca de informações nestas organizações.