Sexualidade e fontes de informação entre adolescentes estudantes do ensino médio - Noronha, Grace Peixoto (2009)
Introdução: Entre os aspectos das ações desenvolvidas no campo da Saúde Pública voltadas aos adolescentes, no que tange àquelas voltadas à esfera da saúde sexual e reprodutiva, além das questões de vulnerabilidade mais habitualmente abordadas como as DST/ AIDS e gravidez na adolescência, devem ser destacadas as ações que propiciem o desenvolvimento sexual saudável. A adolescência é um conceito histórica e socialmente construído envolvendo indivíduos que vivenciam transformações bio-psico-sociais, nas quais a questão da sexualidade implica uma importante dimensão. O acesso às informações e conhecimentos por adolescentes sobre aspectos sexuais, biológicos, entre outros, pode favorecer a melhor compreensão de seu desenvolvimento, viabilizando maior autonomia nas suas atitudes e decisões. Objetivos: Identificar e caracterizar temas de perguntas que adolescentes do Ensino Médio têm sobre sexualidade em dois momentos históricos distintos; identificar as fontes de informação que adolescentes utilizam e/ou gostariam de utilizar para responder às suas perguntas; e comparar as dúvidas de estudantes do 2º grau de uma mesma escola em dois momentos históricos (1996, 2008). Métodos: Pesquisa transversal, quali-quantitativa, mediante utilização de questionário auto-preenchido aplicado após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da FSP/USP e consentimento esclarecido da diretoria da escola e dos responsáveis dos adolescentes menores de 18 anos. Compõem o grupo dos sujeitos de pesquisa, adolescentes estudantes do Ensino Médio de uma escola estadual da cidade de São Paulo. Análise: Os dados da pesquisa foram transcritos para um banco de dados do programa Microsoft Access e a análise foi realizada a partir do referencial teórico da Análise de Conteúdo. Resultados: foram sujeitos deste estudo 1178 adolescentes no ano de 1996 e 657 em 2008. A partir dos dados coletados foram criadas 22 categorias de perguntas e percebeu-se que as 11 mais freqüentes se repetiram nos dois anos pesquisados, entretanto essas categorias se manifestaram de forma diferente em relação ao gênero, sendo que as questões relativas aos agravos à saúde como DST/AIDS foram mais freqüentes entre os meninos e as referentes à temática da gravidez entre as meninas. Em relação às fontes que os adolescentes procuram informação sobre sexualidade, a internet foi a mais mencionada e quanto às fontes que os adolescentes gostariam de encontrar a informação, a escola aparece em primeiro lugar. Conclusão: apesar do distanciamento de mais de uma década do material de pesquisa analisado as temáticas sobre sexualidade demonstram um caráter atemporal deste campo do conhecimento, indicando temas centrais que permeiam a vivencia da sexualidade na adolescência ainda que com diferentes ênfases em cada época; quanto às fontes de informação, enquanto o cenário virtual aparece de forma marcante no cotidiano dos adolescentes indicando uma possível instrumentalização melhor para lidar com a sexualidade, a escola aparece como espaço de socialização e de demanda, configurando-se como lócus a ser melhor aproveitado pelas políticas públicas