Negociando deficiências: identidades e subjetividades entre pessoas com \'deficiência intelectual\' - Lopes, Pedro (2014)
Este estudo analisa o uso de um conjunto de categorias sociais de diferença e hierarquia sumarizadas pelo termo deficiência intelectual, procurando atritos produtivos entre as experiências de campo e a tradição disciplinar. Para tanto, foi realizada uma etnografia junto a uma empresa de lazer para pessoas especiais que opera em São Paulo. Objetivou-se verificar como os sujeitos que frequentam a empresa agenciam a marcação da deficiência em suas trajetórias e interações sociais, a partir de dois problemas específicos: identidade e subjetividade. Nesse esforço, estabeleci interlocução com o campo dos marcadores sociais da diferença e dos Disability Studies, ou Estudos sobre Deficiência, visando contribuir para uma abordagem antropológica da deficiência, que vem se gestando em anos recentes no Brasil.