Um estudo de metáforas terminológicas presentes em gêneros acadêmicos da economia: aspectos linguísticos, comunicativos e cognitivos - Costa, Elenice Alves da (2020)
Este trabalho, que se circunscreve no âmbito da Terminologia, visa analisar as metáforas conceptuais da Economia, nossa área-objeto de pesquisa acadêmica. Essa investigação justifica-se devido ao fato de a linguagem científica desse ramo ser um recurso prolífico nas conceptualizações e denominações dessa área de conhecimento, uma vez que as metáforas da Economia possibilitam a apreensão de um conhecimento \"complexo\" junto às analogias que se referem a algo já conhecido em nosso cotidiano. Para a realização desta pesquisa, constituímos um corpus composto por gêneros acadêmicos que circulam entre especialistas e em vias de formação na área econômica, tais como: artigos científicos, dissertações de mestrado e teses de doutoramento disponíveis em formato eletrônico pelos sites da USP e da Unicamp. Observamos que o grau de especialização dos textos estudados determinou a natureza e a função das metáforas terminológicas desse campo de estudo: expor informações a fim de transmitir e de construir saberes, colaborando por sua vez no processo de conceptualização de um referente - devido a relações de semelhanças estabelecidas entre o conceito especializado e um conceito familiar. Os termos prospectados e analisados, sobretudo sob o viés da Linguística Cognitiva, revelam que os conceitos apresentados por esse tipo de linguagem são projetados pelos domínios-fontes de outros domínios de conhecimento como a Física ou a Biologia; além de se apoiarem em domínios do cotidiano, o que funda a estrutura do pensamento científico. Por último, consideramos também que as metáforas da Economia do ponto de vista de seus aspectos comunicativos, semânticos e cognitivos apresentam uma função pedagógica e sobremaneira heurística, uma vez que os mapeamentos de seus conjuntos de correspondências conceituais entre os elementos de um domínio-fonte para o domínio-alvo revelam a compreensão de conceitos que didatizam seus conhecimentos em um processo de interlocução de ensino e aprendizagem no nível da especialização.