Impactos distributivos de política monetária: estudo de modelo TANK calibrado para Brasil - Oliveira, Renan Henrique de (2021)
Esta dissertação tem como objetivo analisar impactos distributivos de diferentes regras de política monetária a partir de um modelo TANK de pequena economia aberta com quatro fontes de choques exógenos - produtividade no setor de bens transacionáveis; produtividade no setor de bens não-transacionáveis; termo de troca; e taxa de juros estrangeira - calibrado para o Brasil. Após choque positivo de produtividade no setor de bens transacionáveis, as famílias dos dois setores têm maiores efeitos positivos sobre consumo e salário quanto maior for a composição de bens transacionáveis no produto. Também é analisado o impacto de diferentes regras monetárias para famílias caracterizadas como \"pobres\" e \"ricas\", as quais variam em elasticidade de substituição entre bens e elasticidade de oferta de trabalho. O principal resultado é que no longo prazo, consumo e salário de ambas as famílias, após choque positivo de produtividade no setor de bens transacionáveis, têm melhores efeitos sob regra monetária de meta de inflação estrita, sendo que as famílias \"pobres\" são as mais beneficiadas.