Morfologia e aspectos biológicos de Cycloneda zischkai MADER, 1950 (Coleoptera, Coccinellidae) - Correia, Antonia do Carmo Barcelos (1987)
Esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver uma técnica de criação de Cycloneda zischkai Mader, 1950, em laboratório, para estudos de morfologia e de biologia. Insetos coletados no campo foram criados até F5, durante 11 meses, em câmara climatizada ((25±1grausC; 70±1O%UR e fotofase de 14h), usando-se ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) + dieta artificial (mel e levedura). Este conjunto, bem como ovos de Pseudoplusia includens (Walk.) e psilídeos (Psylla sp.) de sibipiruna (Caesalpina peltophoroides Benth., Leguminosae) foram os melhores entre 17 alimentos testados. Este último, provavelmente, é a presa usual deste coccinelídeo. Usando-se ovos de A. kuehniella + dieta artificial como alimento, verificaram-se os seguintes valores médios: período de incubação de 3 dias; durações do primeiro, segundo, terceiro e quarto ínstares larvais, pré-pupa e pupa de, respectivamente, 2,2; 1,9; 2,2; 3,7; 1,6 e 4,9 dias; período de larva a adulto de 17,1 dias, com viabilidade de 48,3%; período de oviposição, para 19 fêmeas acasaladas, de 98,5 dias, praticamente coincidente com a longevidade, durante o qual cada fêmea produziu 708,6 ovos, com a viabilidade de 48,0%. Estes resultados permitiram concluir que é possível criar-se C. zischkai em laboratório, durante várias gerações sucessivas, usando-se ovos de A. kuehniella + dieta artificial. Entretanto, o valor deste alimento foi mediano, tendo sido superado por Psylla sp. As fases do inseto foram desenhadas e descritas