Efeitos de diferentes doses de PTH sintético (1-34) sobre o tecido ósseo ao redor de implantes inseridos em ratos - Mafra, Carlos Eduardo Secco (2014)
O objetivo do presente estudo foi investigar se doses do hormônio sintético paratireoideano (PTH 1-34), mais baixas que as estudadas previamente apresentam um efeito osteoanabólico ao redor de implantes de titânio. Para isto, realizou-se um estudo paralelo, cego no qual foram utilizados 45 ratos Wistar machos adultos. Sob anestesia geral, todos os animais receberam em uma das tíbias, aleatoriamente escolhida, um implante de titânio comercialmente puro e superfície usinada (4.5 x 2.2 mm). Após a colocação dos implantes, os animais foram sorteados para receber um dos seguintes tratamentos: grupo 1: injeções subcutâneas de 40 g/Kg de PTH sintético (1-34) três vezes por semana (n=15); grupo 2: injeções subcutâneas de 2 g/kg de PTH sintético (1-34) três vezes por semana (n=15) e grupo 3: injeções subcutâneas do veículo utilizado para a dissolução do hormônio (n=15). 30 dias após a cirurgia os animais foram sacrificados, as peças contendo o implante e o osso circundante foram removidas e processadas histologicamente para cortes não descalcificados. As lâminas obtidas foram avaliadas em relação aos seguintes parâmetros histométricos, os quais foram expressos em porcentagem: (PTM) proporção de tecido mineralizado na região adjacente ao implante (500m lateralmente a superfície do implante e fora das roscas); (AO) preenchimento ósseo dentro dos limites das roscas de cada implante e (CD) extensão de tecido ósseo em contato direto com a superfície do implante. Os resultados do presente estudo mostraram que ambas as doses utilizadas influenciaram a região medular apenas para o parâmetro AO (P=0,0394). Já para a região cortical, ambas as concentrações de PTH (1-34) utilizadas (Grupos 1 e 2) influenciaram de maneira positiva todos os parâmetros investigados (PTM, AO e CD - p<0,05). Dentro dos limites deste estudo concluiu-se que o PTH (1-34) estimulou a formação óssea ao redor de implantes de titânio, mesmo em doses baixas.