ExpVVT: uma ferramenta de apoio à condução de experimentos baseados em documentos de requisitos - Maltez Junior, Ubirajara Pacheco (2006)
A criação e atualização de bases de conhecimentos com dados que comprovem, ou não, a eficácia de métodos, técnicas ou produtos de software podem ser facilitadas por meio de estudos experimentais e suas replicações em diferentes contextos, para que a base de conhecimento possa ser ampliada e consolidada. Porém, a condução dessas replicações gera uma grande quantidade de dados que devem ser coletados e armazenados, e posteriormente analisados, sendo que a gestão dessas informações de forma manual é propensa a erros. Nesse contexto, o Projeto Readers - um projeto de pesquisa colaborativa formado por pesquisadores brasileiros e norte-americanos - no qual este trabalho está inserido, teve como objetivos principais desenvolver, validar, empacotar e consolidar uma base de conhecimento sobre algumas técnicas, como por exemplo a PBR (Perspective Based Reading), que é uma técnica de leitura para detecção de defeitos em artefatos de software. Com as várias replicações de estudos experimentais que foram conduzidas no âmbito desse projeto, em particular replicações do Experimento PBR (Basili et al., 1996), ficou evidenciada a necessidade de apoio computacional em diversas etapas do processo de experimentação. Sendo assim, neste trabalho foi definida, modelada e implementada a ferramenta ExpVVT com a finalidade de automatizar as atividades de Planejamento e Operação do Experimento PBR. A ferramenta foi implementada com base em uma estrutura de meta-tabelas, o que facilita possíveis alterações no âmbito desse experimento. Salienta-se que o Pacote de Laboratório, o qual contém todos os artefatos necessários para que um estudo experimental possa ser replicado, também fica armazenado eletronicamente, com o apoio da ferramenta, o que facilita o registro de sua evolução. O uso da ferramenta foi explorado simulando-a com os dados de uma das replicações do Experimento PBR que foi conduzida no contexto do Projeto Readers. Embora tenha sido apenas uma simulação, pode-se perceber o auxílio que essa ferramenta pode trazer para futuras replicações desse experimento, reduzindo os custos associados com todo material necessário para uma replicação e também guiando os participantes do experimento, para que as atividades sejam feitas de forma mais controlada.