A prática do agente comunitário de saúde com redes sociais na Estratégia Saúde da Família - Pinheiro, Ricardo Lana (2012)
PINHEIRO, R. L. A prática do agente comunitário de saúde com redes sociais na Estratégia Saúde da Família. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2012. As políticas públicas de saúde brasileiras decorrem de um movimento de transformação que, problematizando o modelo biomédico de saúde, busca uma atenção baseada em uma concepção de saúde ampliada, que engloba não apenas seus determinantes biológicos, mas também psicológicos e sociais. Sensível a esse movimento, o Brasil tem investido na Atenção Primária à Saúde, com destaque para a Estratégia Saúde da Família (ESF). Um conceito que pode contribuir com o desenvolvimento de novas práticas nesse campo é o de rede social, que entendemos como o conjunto de pessoas com quem interagimos de forma regular e que consideramos como diferenciadas em relação às demais. Esse trabalho tem por objetivo discutir a relação entre redes sociais e a prática de agentes comunitários de saúde (ACS) no cotidiano da ESF, a partir dos sentidos construídos por ACS da cidade de Altinópolis (SP). Com esse objetivo, a pesquisa contou com a participação de 28 ACS de seis equipes de ESF. A construção do corpus incluiu a realização de dois grupos de discussão em cada equipe. No primeiro encontro se buscou conhecer a compreensão dos ACS sobre rede social, discutindo-se sua definição, funções e importância na vida das pessoas. O segundo encontro visou conhecer a constituição da rede social dos ACS por meio da construção de um instrumento denominado \"mapa mínimo de relações\", e discutir as relações por eles percebidas entre suas redes e saúde. As conversas foram pautadas pelas práticas profissionais dos ACS e possibilidades de cuidado considerando redes sociais. Os grupos foram gravados em áudio e transcritos na íntegra. As transcrições foram analisadas por procedimentos qualitativos de análise temática, com base nas contribuições do movimento construcionista social em Ciência, privilegiando a compreensão dos processos relacionais de produção dos sentidos. Em nossa análise, construímos quatro eixos temáticos para a reflexão acerca do trabalho dos ACS: 1) Sentidos de rede social e implicações para o trabalho dos ACS; 2) A valorização/desvalorização do trabalho dos ACS; 3) Funções do ACS no trabalho com redes sociais em saúde; e 4) O mapa mínimo como ferramenta para o trabalho com redes sociais em saúde. Com base nesses resultados, discutimos a fertilidade de se incluir as redes sociais no trabalho da ESF, considerando-se as implicações de sua utilização a partir de diálogo com a teoria e com os relatos dos ACS. Também tecemos discussões sobre o mapa mínimo de relações como instrumento útil para esse campo de trabalho. A partir de nossas análises, discutimos que a utilização de redes sociais no contexto da ESF pode contribuir para práticas ancoradas em uma concepção ampla de saúde, que inclui, além dos aspectos físicos do processo saúde/doença, aspectos sociais, econômicos e psicológicos, valorizando a integralidade e a territorialidade no atendimento às famílias, considerando a comunidade e os ACS como parceiros no cuidado em saúde. Palavras-chave: Redes sociais. Estratégia Saúde