Mulheres e soberania alimentar nas comunidades quilombolas de Barra do Turvo, Vale do Ribeira - SP - Meirelles, Helga Kress (2023)
Apesar do fortalecimento do movimento feminista e de um maior reconhecimento da mulher e de seu trabalho, as disparidades de gênero ainda estão fortemente presentes em nossa sociedade, sendo ainda mais expressivas no campo. No geral, no debate sobre o campesinato destaca-se a importância da família na organização do trabalho, porém, tende-se a não visibilizar as complexas relações de poder presentes dentro dela e os papéis específicos desempenhados pelos seus membros. Dessa forma, ao pensarmos na articulação do trabalho camponês, é necessário ampliar essa análise e considerar as dinâmicas poder que envolvem as atividades agrícolas, bem como os papéis individuais e coletivos no interior da produção familiar. Para aprofundar a compreensão da questão de gênero no contexto do campo brasileiro, investigamos as dinâmicas sociais em que as mulheres se encontram inseridas, analisando os papéis que reconhecem para si mesmas e são reconhecidas enquanto mulheres e pertencentes a comunidades quilombolas. Essa análise abrangeu não somente as interações dentro das estruturas familiares, mas também dentro das próprias comunidades, localizadas no município de Barra do Turvo, na região do Vale do Ribeira, em São Paulo. Além disso, investigamos como esse papel desempenhado por essas mulheres no âmbito familiar e comunitário relaciona-se à soberania alimentar. Por meio de trabalhos de campos e leituras bibliográficas foi possível aproximar da complexa e dinâmica vida econômica e social das mulheres quilombolas, bem como entender seu papel articulador e estratégico nas esferas da produção e reprodução, pois é precisamente por meio dele que se concretiza a própria continuidade das famílias e da comunidade como um todo