Concentrações de ácido ascórbico no plasma de gestantes fumantes e não fumantes e de seus recém-nascidos - Oliveira, Andreia Madruga de (2003)
No período de outubro a dezembro de 2002, foi realizado um estudo do tipo transversal no Centro Obstétrico do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, objetivando avaliar as concentrações de ácido ascórbico (vitamina C) no plasma de gestantes fumantes e não fumantes e de seus recém-nascidos. Para esta pesquisa foram estudadas amostras de 87 gestantes não expostas (não fumantes) e 40 gestantes expostas (fumantes). A seleção das participantes ocorreu na sala de pré-parto do Centro Obstétrico do referido hospital, onde elas compareceram para a realização do parto. Foram excluídas do estudo as gestantes que apresentaram doenças infecciosas agudas e/ou crônicas, doenças metabólicas, hipertensão, pré-eclâmpsia/eclâmpsia e também aquelas que geraram bebês pré termo e gemelares. As concentrações plasmáticas de ácido ascórbico das gestantes expostas e não expostas e de seus recém-nascidos, foram determinadas pelo sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). As gestantes selecionadas responderam 2 questionários, um questionário geral que captou as variáveis analisadas no estudo e um questionário de freqüência alimentar que avaliou de forma quantitativa, a ingestão de alimentos fonte de vitamina C. O coeficiente de correlação de Pearson determinou a correlação das concentrações de vitamina C no plasma materno e no cordão umbilical. Os resultados demonstraram que a concentração de ácido ascórbico no plasma dos recém-nascidos foi maior do que a das gestantes, independente do grupo que pertenciam os recém-nascidos. Encontrou-se uma prevalência de 40% de hipovitaminose C marginal nas gestantes fumantes e de 27,5% nas gestantes não fumantes. Existiu uma forte correlação positiva entre as concentrações de ácido ascórbico materna e do recém-nascido no grupo fumante (p<0,01), no grupo de gestantes não fumantes esta correlação foi positiva de média à forte (p<0,01). Foi avaliado o impacto do fumo nos níveis de ácido ascórbico plasmático das gestantes fumantes, observando-se a redução de 0,866μmol/L da vitamina a cada cigarro fumado por dia. Foram encontradas correlações positivas entre os níveis de ácido ascórbico e 10 alimentos consumidos por gestantes não fumantes (p<0,01) e 2 alimentos no grupo de gestantes fumantes (p<0,05). Conclui-se que os níveis de ácido ascórbico mantém-se adequados, independente da deficiência materna e que a média de ácido ascórbico plasmático do grupo fumante é menor do que a média do grupo não fumante, tanto para as gestantes como para os recém-nascidos.