João Batista Vilanova Artigas: elementos para a compreensão de um caminho da arquitetura brasileira, 1938-1967 - Buzzar, Miguel Antonio (1996)
O trabalho pretende contribuir para o entendimento dos elementos conceituais que informaram o pensamento e a obra do arquiteto João Batista Vilanova Artigas. Neste sentido, examina a vanguarda construtivista russa e o realismo socialista, do ponto de vista da conexão entre Revolução e arquitetura. Em seguida, trata da questão do nacionalismo, pois ela informa uma compreensão do movimento moderno brasileiro, e, particularmente sua expressão arquitetônica. Depois, analisa a produção de Artigas do final dos anos 30 ao final dos 60, verificando as influências na sua atividade profissional e o diálogo que procura estabelecer com algumas posições culturais e arquitetônicas, locais e internacionais. Por fim, o trabalho discute de que maneira, Artigas articula na sua obra as questões relativas à modernidade, ao modernismo e à modernização, entremeadas pelas problemáticas nacional e social, e como estabelece, através de sua arquitetura, uma imagem do Brasil e de seu desenvolvimento, que deveria levar, segundo sua concepção político-partidária, à soberania nacional.