Mapeamento completo do exoma em displasias corticais focais tipo II em crianças e adolescentes - Teixeira, Thiago Lyrio (2022)
A displasia cortical focal (DCF) compreende um espectro das malformações focais do desenvolvimento cortical, caracterizada pela alteração da citoarquitetura do córtex cerebral, observando-se no tipo II a presença de neurônios dismórficos com ou sem células em balão. Alterações genéticas, especialmente da via mTOR, são responsáveis pela sua gênese. Representam a maior causa de epilepsia farmacorresistente em crianças e são responsáveis por grande morbidade na população pediátrica. O objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis genes envolvidos e os tipos de mutações responsáveis pelo surgimento da DCF tipo II em crianças e adolescentes. Foram incluídos dezoito pacientes consecutivos, com faixa etária entre zero a 18 anos de idade, submetidos a procedimento cirúrgico para tratamento de epilepsia de difícil controle no Hospital das Clínicas da Faculdade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com diagnóstico histopatológico de DCF tipo II. Foram obtidas amostras do parênquima cerebral e de sangue periférico durante o procedimento cirúrgico para tratamento da epilepsia e realizada análise genômica do tecido cerebral por meio de três metodologias distintas: Whole Exome Sequencing (WES), Amplicon e Ampliseq. Os dados gerados foram analisados a partir de técnicas de bioinformática, em plataforma R, sendo alinhados contra o genoma de referência utilizando-se o algoritmo \"bowtie2\" (genoma humano - hg19). Mutações somáticas nos genes MTOR (93%), DEPDC5 (67%), PIK3CA (33%) e TSC1 (27%) foram encontradas em frequência maior do que a previamente descrita na literatura, podendo variar de acordo com a metodologia de pesquisa utilizada. Isso reforça a importância da via mTOR na gênese das DCF tipo II e evidencia a necessidade da adequada seleção da metodologia de pesquisa quando da busca por essas mutações. Mutações patogênicas nos genes GPAT2, BAGE2.BAGE3 e ARMCX4 foram observdas em mais de um dos pacientes da amostra estudada. Missense foi o tipo de mutação mais frequente nesses pacientes. Não houve nenhuma importante diferença do perfil genético e das mutações entre os pacientes com DCF tipo IIa e IIb.