Avaliação do risco e causas de óbito entre indivíduos diagnosticados com hepatite C através de exames de triagem para doação de sangue, no período de 1994 a 2016, em um hemocentro de São Paulo-SP - Menezes Filho, Helio Ranes de (2019)
Introducao: A infeccao pelo virus da hepatite C (HCV) e um importante problema de saude publica e tem sido associada a um consideravel risco de mortalidade. Assim, o objetivo deste estudo e investigar a contribuicao da infeccao pelo HCV na mortalidade por todas as causas e por causas hepaticas, em uma grande coorte de doadores de sangue no Brasil. Metodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva de doadores de sangue, no periodo de 1994 a 2016, na Fundacao Pro-Sangue - Hemocentro de Sao Paulo (FPS). Esta coorte incluiu 2.892 e 5.784 doadores soropositivos e soronegativos para anticorpos do HCV, respectivamente. Os registros da base de dados da FPS e do Sistema de Informacoes sobre Mortalidade (SIM) foram vinculados por meio de um relacionamento probabilistico de registros. Os desfechos de mortalidade analisados foram definidos com base nos codigos da CID-10 (Classificacao Internacional de Doencas e Problemas Relacionados a Saude) listados como a causa da morte na declaracao de obito. Hazard Ratios (HRs) foram estimados para os resultados usando modelos de regressao multipla de Cox. Resultados: Quando se consideraram todas as causas de morte, identificaram-se 209 mortes entre doadores de sangue soropositivos e 190 entre doadores de sangue soronegativos. Os doadores soropositivos para infeccao pelo HCV tiveram um risco 2,15 vezes maior de morte por todas as causas (IC 95%: 1,76-2,62; p < 0,001). Quando consideradas apenas as causas hepaticas de morte, identificaram-se 73 mortes entre doadores de sangue soropositivos e apenas 6 entre doadores de sangue soronegativos. Os doadores soropositivos para infeccao pelo HCV tiveram um risco 23,41 vezes maior de morte por causas relacionadas ao figado (IC 95%: 10,15-53,94; p < 0,001). Os doadores soropositivos para HCV tiveram 29,52 (IC 95%: 3,93-221,73), 2,75 (IC 95%: 1,38-5,47) e 1,86 (IC 95%: 1,17-2,97) vezes maior risco de morte por carcinoma hepatocelular, infeccao e trauma, respectivamente, em comparacao com doadores soronegativos nesta coorte. Em relacao aos individuos coinfectados, HCV-HIV e HCV-HTLV, o risco de obito por todas as causas foi ainda maior, correspondendo a um HR de 14,57 (IC 95%: 8,42-25,22) e 3,65 (IC 95%: 1,93-6,91), respectivamente. Conclusoes: Nesta coorte retrospectiva, a taxa de mortalidade relacionada a todas as causas e as causas hepaticas foi maior entre doadores de sangue soropositivos para o HCV em comparacao com a taxa de mortalidade entre doadores de sangue soronegativos. Alem disso, aqueles individuos coinfectados, HCV-HIV e HCV-HTLV, apresentaram risco de obito ainda maior. Nossos dados confirmam o HCV como uma causa relevante de mortes no Brasil e tambem sugerem que intervencoes direcionadas ao seguimento destes pacientes, mesmo apos o acesso ao tratamento medicamentoso especifico, sao urgentes e necessarias