Competitividade e tendência da produção de manga para exportação do nordeste do brasil - Alves, Jaênes Miranda (2002)
O presente estudo objetivou analisar a competitividade e a tendência da produção de manga para exportação da região do Nordeste do Brasil, bem como os efeitos de políticas governamentais sobre suas cadeias produtivas. Estas cadeias são comparadas em função das diferenças abrangendo desde o sistema de produção agrícola, bem como as unidades de beneficiamento e as alternativas de escoamento das exportações pelos portos de Salvador, Mucuripe, Suape e Natal. Os sistemas de produção são diferenciados em um padrão tecnológico empregando a indução floral (nível tecnológico 1) e outro sem essa tecnologia (nível tecnológico 2). Dentre os fatores que motivaram a condução desta análise, têm-se a identificação de um potencial crescimento no consumo mundial de manga e da importância relativa assumida pelo Brasil no mercado internacional no final da década de 90 e as condições propícias que o país possui para o desenvolvimento da cultura dessa fruta. Com a tendência mundial de aumento da oferta com preços declinantes, ceteris paribus, afetando diretamente a rentabilidade do setor exportador, o grande desafio é aumentar a competitividade com o propósito de confrontar as perspectivas mundiais de preços dessa fruta, pois, além dos fatores externos, as políticas internas podem ter impactos sobre o seu desempenho. As análises deste trabalho fundamentaram-se nos conceitos econômicos relacionados a lucratividade, custos sociais e privados de fatores, competitividade de sistemas de produção (diferenciados por níveis tecnológicos) e política comercial. Os princípios analíticos foram baseados na teoria neoclássica da firma e na teoria do comércio internacional. O instrumental utilizado nesta análise foi a Matriz de Análise de Política (MAP), e os dados utilizados foram coletados a partir de entrevistas na região produtor a de Petrolina-PE e Juazeiro-BA e de instituições como: Embrapa, Codevasf, DIPSNC, Sebrae, Sifreca, FGV, Ibraf e USDA. Os resultados apresentados pelas variáveis e indicadores privados e sociais obtidos por meio da MAP permitem concluir, a partir do nível tecnológico 1, como o de melhor desempenho, que todas as cadeias produtivas se apresentaram com competitividade e vantagens comparativas, mesmo sob efeitos negativos de políticas públicas. No nível tecnológico 1, os corredores de exportação pelos portos de Salvador e Suape foram os mais competitivos. A cadeia com o porto de Salvador apresentou as maiores vantagens comparativas, sendo também a mais taxada. O desempenho satisfatório, em termos privados, das cadeias produtivas adotadas no nível tecnológico 1 (predominante na região) e que não foi observado no nível tecnológico 2 permite concluir que a produção de manga para exportação no Nordeste brasileiro apresenta perspectivas positivas e tendência de expansão, apesar dos desincentivos realçados pelos indicadores. A análise de sensibilidade, no nível tecnológico 1, evidenciou que se deve ter maiores precauções com políticas cambiais se for considerado prioridade o aspecto de eficiência econômica para o setor, já que o indicador mais sensível nas cadeias deste nível tecnológico está relacionado a esse aspecto. O nível tecnológico 2 exige maior atenção com a política cambial se houver prioridade para o aspecto competitividade, pois os seus indicadores foram os mais sensíveis a mudanças na taxa de câmbio. Os resultados obtidos, de forma geral, confirmam os aspectos positivos da inovação tecnológica coerente com as teorias econômicas sobre comércio internacional e desenvolvimento. Constatou-se que a tecnologia avançada utilizando as técnicas de indução floral nas cadeias produtivas de manga para exportação foi de fundamental importância para a competitividade e redução de efeitos negativos de políticas públicas sobre essas cadeias.