Da análise do comportamento à síntese comportamental: integrando modelos a partir de uma arquitetura computacional - Bittar, Estêvão Gonçalves (2017)
Os modelos básicos da MPR são usados como blocos de construção de uma máquina estocástica que simula o responder operante. A máquina-MPR é então testada sob uma ampla variedade de condições experimentais, e prova sua capacidade de produzir com realismo: (a) distribuições de IRT, (b) padrões do responder intra-sessão, e (c) as relações entre taxa de reforçamento e taxa de resposta sob esquemas de intervalo e de razão. Em outro conjunto de experimentos, o modelo demonstra propriedades emergentes realistas e reproduz fenômenos bem conhecidos no âmbito dos esquemas múltiplos, como (d) contraste comportamental e (e) desaceleração da extinção ambos além do alcance original da MPR. No último capítulo do estudo, a máquina-MPR é dotada de um modelo de controle temporal. Essa nova configuração, chamada tMPR, se mostra capaz de simular (f) o comportamento de timing que emerge sob esquemas previsíveis de intervalo, assim como (g) as propriedades centrais desse tipo de comportamento. O poder de abarcar um vasto domínio de fenômenos operantes com um mecanismo simples que roda sobre um conjunto de parâmetros com valores fixos e o fato de que ela faz isso a partir de uma arquitetura que pode ser facilmente expandida, faz da máquina-MPR uma plataforma útil para a integração de teorias. À medida que outros pesquisadores enriquecerem o framework com novos módulos, ele poderá ajudar a elucidar como diferentes aspectos do comportamento operante interagem uns com os outros, pavimentando a transição de uma análise do comportamento para uma síntese comportamental.