Avaliação de diferentes coberturas do solo no controle da erosão em taludes de estradas florestais - Souza, Cintia Rodrigues de (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnica e economicamente três tipos de cobertura orgânica quanto à proteção de taludes de estradas rurais contra o processo erosivo e consequentes perda de solo e assoreamento dos cursos d'água. Os tratamentos empregados foram: -Tratamento A: testemunha, solo descoberto; - Tratamento B: colocação de placas de grama "Batatais" (Paspalum notatum Flügge); - Tratamento C: cobertura do solo com casca de eucalipto picada (resíduo da indústria de celulose e papel); - Tratamento D: cobertura do solo com tela de material orgânico impregnada com sementes de gramíneas (braquiária - Brachiaria decumbens Stapf e capim gordura - Melinis minutiflora Beauv.) e leguminosas (feijão guandu - Cajanus cajan e soja perene - Neonotonia wightii). O estudo foi conduzido em um talude de estrada de 85% de declividade média, localizado no Município de Jacareí, Estado de São Paulo, em área da empresa Votorantim Celulose e Papel (VCP). As coordenadas são 23°26' de latitude Sul e 46°01' de longitude Oeste. A altitude média é de 720 m. As coletas de material foram feitas de acordo com a periodicidade das chuvas. Os parâmetros avaliados foram os seguintes: sólidos em suspensão, sedimentos pesados (aqueles depositados no fundo do recipiente de coleta), turbidez, cor, condutividade elétrica, pH e alcalinidade. Além disso, avaliou-se a taxa de cobertura das parcelas. A quantidade total de sedimentos produzida na testemunha foi de 53,1 t/ha, e 6,7 t/ha a partir da sexta coleta, com todos os tratamentos instalados. Comparando as coberturas utilizadas a partir desta coleta, nota-se que a tela vegetal apresentou maior produção de sedimentos (2,3 t/ha), seguido pela grama (1,3 t/ha). Esta apresentou as maiores perdas de sedimento nos primeiros meses, quando ainda não estava cobrindo totalmente a área da parcela. A casca apresentou a menor perda de sedimentos (0,4 t/ha), reduzindo, em comparação à testemunha, a perda de sedimentos em 92,5%, enquanto a grama e a tela vegetal reduziram em 69,3% e 54,1%, respectivamente. Economicamente, a cobertura mais dispendiosa é a tela (R$ 4,00/m2); a grama e a casca apresentaram valores próximos (R$ 3,00/m2 e R$ 3,10/m2, respectivamente). Assim, a melhor cobertura do solo é a casca, já que seu custo está entre os mais baixos e proporcionou uma ótima redução na produção de sedimentos em taludes de estradas florestais. Porém, é de difícil instalação, especialmente em locais muito declivosos. Os resultados obtidos neste trabalho, em taludes de estradas florestais, demonstram que coberturas orgânicas são eficientes para coibir a perda de solo por erosão. Isto reforça a necessidade de manutenção da casca e de outros resíduos no terreno, principalmente em locais declivosos e no caso de sistema de colheita com corte raso da floresta.