As transformações econômicas no Grande ABC de 1980 a 1999 - Anau, Roberto Vital (2001)
Esta dissertação, baseada em pesquisa de dados referentes ao Valor Adicionado, nível de emprego, admissões e desligamentos de pessoal, nas décadas de 1980 e 1990, indica uma forte liderança territorial do Grande ABC em processos de intensificação da produtividade do trabalho, com grande enxugamento de recursos humanos e incremento da geração de Valor Adicionado por empregado. A indústria de material de transporte e os segmentos a ela ligados protagonizaram esse processo. Concomitantemente, ocorre intensa terciarização do território econômico do ABC. Os critérios de empregabilidade tornaram-se fortemente restritivos no Grande ABC, descartando trabalhadores de ocupações industriais tornadas obsoletas, de faixas etárias mais avançadas, baixa escolaridade e do sexo masculino. Consequentemente, houve uma precarização das condições de vida de setores populacionais mais frágeis diante desse novo padrão empregatício, refletindo-se na queda dos indicadores sociais dessa sub-região da metrópole paulista. Este segundo processo também ocorre sob liderança territorial do ABC nos contextos metropolitano e estadual. Simultaneamente, os poderes públicos e agentes sociais engajaram-se numa progressiva e eficiente articulação regional, culminando com a criação da Câmara Regional do ABC em 1997. Sem entrar no mérito deste processo institucional, o presente estudo sugere alguns eixos para a recuperação social e econômica da sub-região, indicando ao mesmo tempo os limites de tais empreendimentos na presente etapa histórica.