Sensibilidade das culturas da batata (Solanum tuberosum L.) e da alface (Lactuca sativa L.) ao excesso de água no solo. - Nuñez Flecha, Pablo Alberto (2004)
O trabalho teve como objetivos determinar os efeitos de inundações do sistema radicular em diferentes estádios de desenvolvimento sobre a produtividade das culturas da batata e da alface, identificar a velocidade mínima de rebaixamento do nível freático capaz de evitar prejuízos a estas culturas e obter relações entre a produtividade relativa das mesmas e o índice diário de estresse por excesso de água no solo. Para tal foram conduzidos dois experimentos em lisímetros construídos a partir de tubos de concreto, considerados como parcelas, de julho a outubro de 2001 com a cultura da batata, e de dezembro de 2001 a janeiro de 2002 com a cultura da alface. O delineamento experi-mental adotado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial [(3 x 4) + 1], com quatro repetições para a cultura da batata e três repetições para a cultura da alfa-ce. Para ambas as culturas os tratamentos consistiram de 3 períodos de aplicação do en-charcamento, 4 velocidades de rebaixamento do nível freático (30 cm em 24, 48, 72 e 96 horas), mais uma testemunha na qual não foi aplicado estresse por elevação do nível freático. A análise dos resultados revelou que dentre os três estádios nos quais o estresse foi aplicado, o que ocasionou maiores perdas para a cultura da batata foi o terceiro (apli-cado do 85o ao 88o dia após o plantio), enquanto que para a cultura da alface o estádio mais crítico foi o primeiro (aplicado do 12o ao 15o dia após o transplantio) . Não foi pos-sível determinar a velocidade de rebaixamento do nível freático mais adequada, pois mesmo com a maior velocidade testada (30 cm em 24 horas), houve decréscimos de cer-ca de 50% da produtividade, para ambas as culturas. Foram obtidas correlações lineares negativas entre as produtividades relativas de ambas as culturas e o índice diário de es-tresse por excesso de água no solo.