Estruturação e diversidade genética de Bombus dahlbomii (Hymenoptera: Apidae): dados históricos e contemporâneos - Prado, Larissa Nunes do (2021)
Os polinizadores, principalmente as abelhas, exercem um papel muito importante na manutenção das comunidades vegetais e possuem grande relevância na produtividade agrícola. Nas últimas décadas, várias evidências têm apontado para um quadro mundial de declínio das populações naturais dos polinizadores. Dentre as abelhas, já foi documentado o declínio de várias espécies do gênero Bombus. Essas espécies são de grande importância na polinização, em especial, em regiões frias e temperadas. Esse é o caso da espécie B. dahlbomii, uma das 26 espécies de Bombus nativas da América do Sul. Sua distribuição, originalmente, cobria desde a região Central até Sul do Chile e da Argentina. No entanto, a introdução de espécies exóticas de Bombus e seus patógenos acarretaram o desaparecimento de B. dahlbomii de grande parte de sua distribuição. Nas últimas duas décadas, estima-se que B. dahlbomii tenha desaparecido de aproximadamente 80% dos locais que anteriormente habitava. O objetivo deste trabalho foi testar as hipóteses de que o recente declínio na distribuição de B. dahlbomii, verificado após a introdução das espécies exóticas de Bombus, reduziu a diversidade genética nas suas populações chilenas remanescentes e que as populações contemporâneas de B. dahlbomii possuem maior grau de estruturação genética em relação às populações históricas, devido ao isolamento recente. Para tanto, foram analisadas sequências de DNA mitocondrial e loci de microssatélites para acessar e comparar os níveis de diversidade genética e a estruturação populacional entre amostras de museu de B. dahlbomii coletadas antes (1964 a 1993) e após (2007 a 2008) a introdução das espécies exóticas de Bombus. Os resultados mostraram que houve uma diminuição significativa da diversidade genética (número de haplótipos e HE) após o declínio causado pelas espécies exóticas. Ao contrário, a estruturação populacional temporal/geográfica não foi significativa (FST e Dest), porém, de acordo com o programa Structure, a população contemporânea do extremo sul do Chile possui composição genética parcialmente diferente das demais populações. Entretanto, como essa região não foi amostrada antes do declínio, duas hipóteses são propostas: houve um aumento da estruturação populacional após o isolamento recente; ou a população da região extremo sul já apresentava baixo fluxo gênico com as populações da região sul e central mesmo antes do declínio. Este trabalho ressalta os riscos da introdução de espécies exóticas para as espécies nativas e pretende servir de orientação para possíveis projetos de conservação desse importante polinizador.