Espectroscopia 3D de núcleos ativos de galáxias: tratamento e análise de dados no óptico e infravermelho próximo - Menezes, Roberto Bertoldo (2012)
Nesse trabalho, foi feito o tratamento e a análise de cubos de dados de 8 núcleos ativos de galáxias próximos, no óptico e no infravermelho. O tratamento e a análise de todos os cubos de dados foram feitos utilizando-se uma série de metodologias específicas, muitas das quais foram desenvolvidas nos últimos anos pelo grupo de trabalho do autor. A análise de todos os cubos de dados foi feita com quatro objetivos principais: análise da fenomenologia geral nos arredores do AGN com a Tomografia PCA; análise das populações estelares, da emissão térmica de poeira e do featureless continuum nos arredores do AGN com uma síntese espectral feita com o software Starlight; análise da cinemática estelar e do gás ao redor do buraco negro central e, em alguns casos, simulação com o objetivo de se determinar a massa do buraco negro; análise dos mecanismos de excitação e ionização do gás ou da emissão de hidrogênio molecular.