Construção de um algoritmo para estimação da estrutura a termo da taxa de juros utilizando o método de taxas a termo constantes entre reuniões do Copom - Bristotti, Fernando Odair (2018)
Para que um operador de uma mesa proprietária de um banco consiga fornecer um preço competitivo e de forma a auferir lucro em uma operação é fundamental uma estimação adequada da estrutura a termo da taxa de juros. Afinal, cada uma dessas demandas e ofertas por liquidez exigem diferentes prazos e na grande maioria das vezes instrumentos utilizados para realizar a imunização de acordo com o prazo dessa operação não estão disponíveis para negociação no mercado financeiro. A construção de uma estrutura a termo de juros é uma forma de sintetizar em uma única curva toda a informação disponível de contratos negociáveis no mercado financeiro e que reproduzam o preço mais justo para a taxa de juros de um determinado prazo. O objetivo do presente trabalho é implementar a estimação da estrutura a termo da taxa de juros brasileira utilizando-se do método de taxas a termo constantes entre as reuniões do Comitê de Política Monetária (Copom). O algoritmo implementado deve ser capaz de resolver a estimação num tempo suficientemente rápido para que seja possível agregá-lo em um sistema de cotações de mercado em tempo real e fornecer aos operadores de mercado informações completas da curva de juros com as taxas zero cupom e as taxas a termo para cada prazo. Nesta dissertação serão apresentados detalhes da implementação do algoritmo e também do arcabouço teórico utilizado. Será apresentando também uma breve descrição da dinâmica do mercado de juros brasileiro e suas peculiaridades, além de apresentar alguns métodos de estimação da estrutura a termo comumente utilizados.