Da serra ao vale: a trajetória da indústria bélica e estratégica no projeto 'Brasil potência' (1964-1993) - Ponce, André Luiz Godoy (2022)
Este trabalho pretende investigar a conexão entre a tentativa de construção do Brasil Potência e a implantação da indústria de defesa no país, em conjugação com o esforço de desenvolvimento científico e tecnológico em áreas sensíveis, bem como a motivação, as doutrinas e as ações empreendidas pelo governo brasileiro, entre os anos 1964 e 1993, para estimular tais setores, os resultados esperados e os efetivamente alcançados no curso de tal jornada. A partir de empresas jovens, a indústria armamentista experimentou momentos de extremo vigor, especialmente entre o final dos anos de 1970 e meados da década de 1980, caracterizada por sua incursão no mercado internacional, principal motivo de seu destaque, mas que, ao final período em foco, entrou em virtual colapso, assim como outras iniciativas representativas do Brasil Grande, que igualmente sucumbiram. Assim, nosso objetivo é compreender a atuação e estabelecer os vínculos dos diversos agentes políticos, entidades públicas e empresariais nacionais e estrangeiros envolvidos neste processo, bem como as razões do rápido sucesso e igualmente célere declínio da indústria bélica. Para explorar adequadamente o objeto desta pesquisa dedicaremos especial atenção ao Ministério das Relações Exteriores, uma vez que tais iniciativas impactam diretamente as Relações Internacionais, bem como as organizações de maior significação no período proposto, especialmente a ENGESA (Engenheiros Especializados S/A), principal agente privado a participar do projeto de inserção internacional do setor, dedicando atenção também à EMBRAER (Empresa Brasileira de Aeronáutica), à AVIBRAS, Indústria Aeroespacial S/A e à Indústria de Material Bélico do Brasil (IMBEL)