Aplicação do indicador Overall Equipment Effectiveness (OEE) e suas derivações como indicadores de desempenho global da utilização da capacidade de produção. - Busso, Christianne Matias (2012)
A produtividade e competitividade de empresas intensivas em capital é muito dependente do grau de utilização de sua capacidade industrial. Muitos indicadores têm sido utilizados para medir o desempenho da manufatura, dentre eles o Overall Equipment Effectiveness (OEE). Contudo, somente altos índices de OEE não garantem um desempenho superior em uma fábrica. Alguns autores sugerem que a adoção de indicadores com maior abrangência como o Overall Plant Effectiveness (OPE) é mais adequada à medição e análise do desempenho global da manufatura por contemplar a influência de outras áreas da organização sobre a utilização da capacidade de uma fábrica. Esta pesquisa discute a aplicação do OEE em empresas cuja competitividade depende fortemente da sua habilidade em racionalizar a utilização da capacidade industrial e explora indicadores derivados da sua utilização. Com este propósito é realizada uma revisão bibliográfica da literatura para identificar suas limitações, relacionar os indicadores derivados do OEE e caracterizá-los como ferramentas gerenciais que podem oferecer uma perspectiva mais global à medição do desempenho da utilização da capacidade. Além disto, um estudo de caso é desenvolvido em uma empresa processadora de alimentos para identificar como se pode envolver os diversos agentes responsáveis pelas perdas de capacidade de produção, inclusive aqueles que atual além da área de manufatura, para eliminação ou controle deste problema. O estudo mostra que a aplicação do OPE além do OEE pode tornar a detecção da causa raiz de problemas mais eficaz, além de induzir a integração da estratégia de produção com outras estratégias funcionais e desta forma promover o aumento do desempenho global da manufatura.