"O espaço para a argumentação em sala de aula: um caminho para as situações de conflito na interação professor-aluno" - Ramos, Rosana Ribeiro (2006)
Este trabalho tem como objetivo investigar a existência (ou não) de um espaço em sala de aula favorável à prática da argumentação, em situações específicas de conflito na interação professor?aluno. Sendo a interação mediada pela linguagem, interessa investigar como os sentidos constituídos por meio da linguagem influenciam os sujeitos envolvidos, colaborando ou não para suas ações em direção à prática do discurso argumentativo. As investigações foram feitas por meio de observações de aulas ministradas aos 3os anos do Ensino Médio noturno, em duas escolas públicas, uma em região mais nobre e outra em região de periferia do município de São Paulo. Das observações foram selecionados o corpus ?A? e o ?B?, que trazem as interações conflitantes entre professores e alunos. A palavra conflito, neste trabalho, está sendo considerada como desavença, discórdia, ou, mais especificamente, divergência de opiniões, interesses ou sentimentos. Na perspectiva deste trabalho, o conflito é inevitável, pois é inerente à própria interação mediada pela linguagem; entretanto, é possível que situações sejam amenizadas. A hipótese é a de que a prática efetiva da argumentação, ligada à arte de convencer e à consideração pelo outro, representa uma saída para as situações de conflito. No entanto, os resultados de análise mostram que o espaço em sala de aula que privilegie a argumentação não chega a ser efetivo. Há, ainda, um longo caminho a ser percorrido no que diz respeito a compreender os seguintes aspectos: as concepções de linguagem; o processo interacional; o discurso, seu contexto mais amplo de produção e os efeitos possíveis de serem constituídos; os conflitos, suas causas e implicações; a arte de argumentar em situações específicas de conflito etc., de maneira que tal compreensão se reverta em ações cujos efeitos possam transformar a realidade enfrentada na interação professor?aluno.