GesProDS - um modelo de gestão de projetos distribuídos de software. - Cyrillo, Luciano Cavallini (2005)
Este trabalho apresenta um modelo para gestão de projetos distribuídos de software. Inicialmente, são apresentados os principais problemas identificados na literatura em relação ao Desenvolvimento Distribuído de Software. Em seguida, são analisados alguns modelos de gestão especializados neste tipo de desenvolvimento e também modelos tradicionais de gestão. Uma comparação entre os modelos é realizada para identificação do nível de atendimento de cada um em relação aos principais problemas identificados para este contexto de desenvolvimento. As melhores práticas de gestão em ambientes de Desenvolvimento Distribuído de Software são identificadas e utilizadas para compor um modelo de Gestão de Projetos Distribuídos de Software (GesProDS). O detalhamento do modelo envolve a descrição dos papéis, responsabilidades das organizações e recursos envolvidos. Além disso, a estrutura da organização envolvida e os processos de gestão identificados são descritos.